2004-01-19 第9届“新加坡词曲版权协会颁奖礼”昨晚举行

本地歌手孙燕姿虽然还在休息,她所获的奖项却没有“休息”。今年,她蝉联新加坡词曲版权协会颁发的“最佳本地歌手”奖。

第9届“新加坡词曲版权协会颁奖礼”(Compass Awards)昨晚在莱佛士城会议中心(Raffles City Convention Centre)举行。这个奖项遴选标准在过去一年,歌手、创作人通过词曲版权协会所取得的版权税收为准。

目前人在台湾拍广告的孙燕姿,无法出席颁奖礼。第二度荣获同样奖项的孙燕姿非常惊讶。她说,新加坡人向来很支持本地歌手。虽然两年的颁奖,孙燕姿都因在国外工作,无法出席,她希望下次若有机会一定出席。

李偲菘:需要鼓励

孙燕姿的老师李偲菘今年也蝉联“最佳本地词曲作者”。李偲菘说:“每一个人都需要被鼓励,尤其像我们什么都讲‘feel’的词曲作者,得奖是很大的鼓励。”

跟孙燕姿同时得奖,李偲菘说:“身为老师,我很开心,希望她可以继续得奖,继续努力,寻求另一个高峰与突破。”

李偲菘写歌已有20年,开始写电视剧歌曲时,作品曾被退了五六次。李偲菘说:“好的词曲未必会得奖,因为得奖与否需要靠天时地利人和,一首歌红不红,也要靠歌曲本身的运气。”

李偲菘满意的作品有很多,最得意的是写给孙燕姿的《天黑黑》。他说:“这首歌让我有机会站在台湾金曲奖的舞台,为国争光。”

林毅心:写歌实力获肯定

林毅心获得“最佳本地青年词曲作者”,他是第一次在词曲版权协会颁奖礼获奖。由于这个奖项是颁给30岁以下的音乐人,今年29岁的林毅心差点就“不合格”。他说:“还以为没机会得这个奖了,它是对我写歌实力的鼓励与肯定,也是新年好的开始。”

8年前开始写歌,林毅心最得意的作品,是写给香港歌手许志安的粤语歌曲《心灵相通》,那是他第一首卖到国外的歌,上了香港音乐榜。至于最满意的作品,林毅心说是本地组合梦飞船的歌《不值得》,写的是他当时的心境。他说:“有的歌是为了市场而写,有的则是抒发自己的感情,像《不值得》,感觉很自然。”

黎沸挥:得奖是创作花红

“最佳本地中文流行歌曲”是黎沸挥的《练习》。这是自他7年前,凭歌曲《等你等到我心痛》获奖后,再度得奖的力作。黎沸挥认为,得奖是创作的“花红”。《练习》收录在刘德华《美丽的一天》专辑中,这首歌是描绘一个人在练习习惯没有情人的生活。

黎沸挥印象最深刻的作品,是写给台湾歌手张信哲的歌《爱如潮水》。他说,当时《爱如潮水》的曲风算是相当特别的。

新加坡国会议长阿都拉(Abdullah Tarmugi)是昨晚颁奖典礼的贵宾。出席的本地音乐人包括李迪文、李偲菘、李伟菘、林毅心、吴庆隆、小寒、黄韵仁等。

★ 主要得奖名单

最佳本地词曲作者:李偲菘

最佳本地青年词曲作者:林毅心

最佳本地歌手:孙燕姿

海外成就奖:吴庆隆

最佳本地中文流行歌曲:

《练习》/黎沸挥

最佳本地严肃音乐:

Chinese Past One/潘耀田

最佳本地配乐:

《最后通谍》/李伟菘、王芮齐

最佳本地现代乐曲: