祁又一:要么商业要么文艺孙燕姿还是太着急

http://www.sg.com.cn   来源:精品购物指南 编辑:dzb001

听了孙燕姿的新唱片《逆光》。当然了,孙燕姿的音乐修养和品位没问题,问题在于,她曾经是个华语流行乐坛天后级的人物,如果她想为新东家保住天后级的商业成果的话,我们对她的要求就不可能是《逆光》这样的。

这张《逆光》像孙燕姿近两三年的唱片一样,在华语流行音乐范畴内都属于精致的温和之作,听着没问题,但是不可能是那种能让孙燕姿重回华语乐坛超一线水准的作品。《逆光》中的孙燕姿虽然想在音乐中表达她已经长大了,更成熟懂事、更温和了,可她的歌迷不想,流行音乐唱片的主力消费群也一直是青春年少的小孩儿。其实丢弃一些商业上的考虑,坚定信念走成熟路线,博得一个好口彩也不是不行,至少能够以一个文艺派歌手的形象保持比较稳固的听众群。可孙燕姿偏偏又放不下,偏要遵循之前的成功之道在专辑里安排曲目,就比如《咕唧咕唧》那样的快歌,我不知道除了商业上的考虑之外还有什么道理把它放到专辑里来,把《梦游》这种用巴洛克风格编配的歌和《咕唧咕唧》这样的歌放在一张专辑里算怎么回事儿呢?更别提配合新东家策划炒作的“埃及MV拍摄被绑架事件”,这种事儿和这张唱片的气质完全驴唇不对马嘴。

专辑中有一首《梦游》,是古典音乐,尤其是古典巴洛克音乐风格与流行音乐编配在一起,这在之前的华语流行乐坛是没有的,可以看作是孙燕姿的一种突破。但这种突破是带有噱头的,比较刻意。这在某种程度上说明孙燕姿此次的音乐创作有点着急,并不是随心所欲地进行音乐创作——在孙燕姿坚持表达自我的时候,还是受太多条条框框的限制。

要么要商业,要么要文艺,您横竖得选一。

祁又:音乐记者、乐评人

这个人好恶心!

还说什么梦游和咕叽咕叽不适合在这张专辑出现...

有病吧?找骂!

欣赏不了也就罢了,还非要跑出来说话,真丢人!

死垃圾!

我覺得說的不是沒有道理啊!!!!

剛聼完《夢游》后接著聼《咕唧咕唧》還真有些不習慣!!!

可以有数字就OK了

疯子又出来啦

满世界的疯子

终究徘徊在主流和非主流之间,希望下张专辑可以更好的掌握主流和非主流的命脉.不过,我觉得逆光真的是扎超级赞的专辑.

什么乐评人啊!该下岗啦!燕姿可是最棒的!

这叫客观》????

什么叫做曾经是天后级的人物啊

燕姿一直都是啊!!!!!

一点都不客观啊

以下是引用stephen在2007-4-1 17:57:28的发言:

什么叫做曾经是天后级的人物啊

燕姿一直都是啊!!!!!

一点都不客观啊

那人会不会说话啊~~