有尊严地爱着..我听孙燕姿《逆光》

借姿闻区宝地,分享一些好文章,
斑竹别转移了.希望大家都能一起来分享自己的感动

我一直在想,孙燕姿吸引我的,究竟是哪里。隐约可以感觉到一些,虽然并不清晰。很多歌手的歌我都听,随便听听,并不当真,既不会掏钱买CD,也不会关注。孙燕姿除外,我听了许多年,不辍地买她的CD,不辍地听她的歌,甚至要求爸爸去香港帮买(后来老爹带给我白金版CD+DVD的Stefanie,因为我的英文名也是Stephanie,那套漂亮的巴黎的《我的爱》明信片一直是我的宝贝)。似乎她与其他歌手不同,而这一点不同,恰恰是她吸引我的地方。
  今天晚上要去上海。同学都问:“去上海干什么?”连我妈都问。我只是说想去看看。其实不是想去看看,是想去玩。去玩,4天,把一切都忘记,然后回来继续好好学习。下午在收拾东西,踌躇良久,还是把《逆光》的CD放进CD机,塞进包里。
  《逆光》,和以前的一切孙燕姿的专辑一样,买来了就放在CD机里,连续几周什么也不听,只听它。这次尤其粘,22号中午下了课千里迢迢跑去市里买来,随后就是放进CD机到哪都听,昏天黑地地听。完全不听课坐最后一排听,去新区,下很大的雨,把CD揣进怀里,一路就这么听过去,蜷缩在公车的座位上,拥挤的四周和动荡的车厢使人很累,窗外的雨激烈地打在脸上衣服上,抱着一首一首地听,……这次又要带它去上海,一夜地听。在上海,我不知道那3个夜晚,会不会抱着也一遍一遍地听。
  逆光,我还记得买回来后,寝室的人在睡觉,我把CD机拿出来,站在走廊上听。逆光,听得我热血沸腾,几乎要跳起来。梦游,听了让人静静地笑的曲子,温暖得好像这个时候的阳光,gujiguji,天真调皮,娃娃音rap让人大笑不已,我怀念的,哀伤温柔……和以前一样,每一首我都喜欢。
  很奇怪,孙燕姿每次发碟,都是我正好遇到关口时。记得Leave发售的时候我家正卷入和黑社会之间的夹缠不清,风筝发售的时候,妈妈找了个我不喜欢的男人,天天吵架,我简直崩溃。《未完成》,我买的时候(不是发的时候……)正好高考,差一分被第一志愿踢飞,不情愿来到这个学校;《完美的一天》,发碟当天我从北京回来,和第一个女朋友分手,而且分得无比残酷,几乎是被乱刀砍死;《逆光》,发行的时候,我第二个女朋友告诉我她不会和我考一个地方的研究生,她会回她家那边,遥远的西南;也就是说,只有一年半的时间能在一起,而这期间,这个故事里其实有三个人。一边准备复习,每天只得睡四小时,一边伤神,一边还有寝室的若干琐事,穷于应付。
  我曾拿孙燕姿和梁静茹和其他女歌手对比。似乎其他人的歌都不适合在这个时候听。梁静茹式的爱情过于完美,过于纯真,一旦和现实对比,那种反差几乎能把人掏空,只能使人越来越脆弱(并不是说梁静茹不好,我自己也非常喜欢梁静茹)。我们不能对现实抱有过多的憧憬,——如果要用一个词来概括梁静茹的情歌,我希望是憧憬。——问题是:现实和我们想象得不一样。
  那么,为什么可以听孙燕姿呢?孙燕姿的歌是什么?
  拿到火车票的一刻,我忽然明白了:尊严。
  孙燕姿的所有歌,似乎都传达了一种爱情中的尊严:有尊严地去爱,去付出,去忍受,去爱,去流泪,去经历。沉浸于其中的时候,真诚地付出,甜蜜地投入,坚定地相信和追求,忍受思念和心痛;失去的时候,哀而不伤:悲哀,但是不歇斯底里,不自哀自怜,不自我伤害。此外,尊严似乎还意味着,生活并不只有爱情,无论如何,都有自己的生活和世界,和别的世界没有不同,一样充满了夏日阳光,碧海蓝天,乌云暴雨,一样也有流言蜚语,一样也有挑战和机会,有朋友,有亲人,也有对手。尊严意味着独立而认真地对待这些世界。然后,我以前感受过的转瞬即逝很难用简单的词语概括的她的风格,精致的忧郁,有教养的颓废和放纵,像希腊的大海般自由和辽阔的悒郁的技巧和烂漫的华丽,仿佛湛蓝的天空般的纯净,优雅的饶舌和恣肆,有节制和清醒的忧伤和自我意识(无论是面对幸福还是痛苦),在光芒中焕然一新和充满自信……似乎都只是随之而来的。
  或许这就是为什么我只买她一个人CD的原因。似乎从天黑黑时代开始,这一点就一直明灭可见。我们往往在爱情中迷失自己,往往是付出一切之后深感受伤。罔谈尊严。Stefanie则一直在渲染这种迷失和沉醉的雾中冷静地说,有尊严地去爱,有尊严地放手,以生活本来的情况去对待它,不要夸张任何一个部分,更不要把那一部分夸张到生活的全部。

行李打点好了。背上包,一会就出门。
  过几天就回来。不能逃。下起雨也要勇敢前进。
  So give me a clue we'll be good as new.

写得真好哇[em01]

很喜欢这些文章 也谢谢辛苦的小孩~~

有时间的话也好想写写燕姿 和我生命的纠结

7年了

只能感慨

七年,时光荏苒

七年的时间
  生活很容易就会变成一种习惯

朋友习惯成了死党
  爱情习惯成了亲情
  习惯睡觉前喝牛奶
  习惯哪怕是冬天也要每天洗澡
  习惯每天上网
  习惯打字不是写字
  习惯走路的时候从左边换到右边又从右边换回左边
  。。。。。。

也习惯了听孙燕姿

天黑黑,夏天,正在人生的转折点,以为自己的中考砸了,小小的沮丧,窝在家,想象自己是单细胞的生物。然后所有的烦恼都消失不见
  开始懂了。喜欢一个人,自己不愿意承认,拉开距离。可是一个人的时候还是若有所失
  绿光。这是个不热的夏天,站在阳台上看一道道的闪电滑过天空,将自己短暂激烈的生命燃烧殆尽
  Leave。在升学的压力中喘不过气来,可是,逃又逃得了多久,逃得到哪里去
  我不难过。奇怪的高三,自己越来越放松,还是每天晚上假装做题到很晚,其实在听歌,看书
  The Moment。踌躇满志,一败涂地
  同类。大学也变成一种习惯
  完美的一天。终于承认自己永远离开自己的青春期,一方面迷茫,一方面坚定

有孙燕姿所有的CD,叠起来挺高的,可是CD机已经坏掉
  就像是曾经确实拥有的,现在是越来越模糊的回忆一样

并不是说这是一张非常优秀的专辑
  在我而言对比完美的一天在音乐性上还有倒退
  但是这是一张有非常认同感的专辑
  起码动听,有灵魂
  有悲伤,有希望,有过去,也隐隐看的到未来
  对于我已经足够

下一个七年,我会在哪里
  你会在哪里

我还记得。

隔了一年,YANZI的新专集。《逆光》。
  从预购时候就仔细地看过了海报,但是因为模拟考试而失去了预购的机会。确实的,没有任何虚构的忘了个干干净净。后来还是去买零食的时候带回来的。
  是的。我已经很长时间都没有认真地听过一张CD。因为网络上可以随时听到自己想听的歌曲。所以根本就没有想买的期待了。可是对于YANZI是特别的。我倒不是说是FANS如何如何的。因为我已经准备好要把那赠送的海报包书皮。没有看新闻,没有看到所谓埃及事件到底是怎样的概念。我只听歌。
  没有任何前提地把CD放入CD机。然后听歌。
  YANZI的声音依旧像水一般的镇定和鼓舞人心。
  一瞬间居然感动得哽咽。是的。我只是喜欢那个听着YANZI卡带的自己。
  像很多年前,那些苍白的灰黑色的日子中,那一曲《天黑黑》。她不漂亮,不性感,不妖娆。她坐在废旧工厂里翻飞的手演奏着简单的钢琴曲。
  她唱。然而横冲直撞,被误解被骗,是否是成人世界背后总有残缺。
  天黑黑。天黑黑。
  一瞬间自己像是回到纯白色的过去。
  那到底是怎样的伤感。
  我知道那些悲伤的过去悲伤的现在还有未必不悲伤的将来都是真实的。我曾经以为的美好以为的壮烈以为的天真未必都是真实的。我回头看到的过去仅仅是剥除了痛苦之后残存的留下的没有岁月般的淡黄。根本不能当作是快乐的理由。那些镶嵌在被偷看过的日记中的年华,那些真实的没有虚假的惨痛淋漓的时光,没有一秒钟不是真的。
  真实得就像耳边,熟悉的声线。
  她唱。我逆着光。

所以当看到那预购的卡片上(网络上看到的,因为根本没办法买到)上写:当我爱上一个人的时候,我愿意相信,我将永不放弃。
  我。愿意。相信。我将。永。不。放。弃。
  怎么说呢。在那样的瞬间。
  我曾经站在十八楼真正看着山下千万的窗。一次又一次地唱。我想是偶尔难免沮丧。
  她唱。就算会彷徨,也还要去闯。下一层台阶说一次。我相信一切都会平息。
  《逆光》不是想象中那种华丽的专集。没有漂亮的侧脸的照片。可是那些照片都是极其好看的。而且盒子的设计也的确是看出用心的。不是FIR背后那无聊的广告式吹嘘。简单的歌曲的名称。
  不像《完美的一天》那种已经有些抽离的感觉。她像是又回到过去,站在那里孤单而认真地,用简单的声音简单的声线唱得人感动。
  《逆光》这首歌一开始听只觉得平淡。但是只要认真地听下去就觉得非常大气,虽然我认为那歌词实在是不如那预购卡上写的,我愿意相信我永不放弃。《GUGI GUGI》也是我很喜欢的歌。古灵精怪但是却还是带着小聪明,让人没办法不喜欢。《我怀念的》的收尾个人感觉非常好,一下子就从喷薄般的音乐里收了回来,而且感觉并不突兀。《飘着》那上来下去的来回也给人很YANZI的感觉……
  很少遇见这种可以让我听来听去都不觉得厌烦的CD了。继续感谢YANZI。孙燕姿。

七年的孙燕姿

是时候写一点这样的心情了,我怕到了以后,就更加不愿意写。

七年的时间,这个声音一直陪伴着我,七年前,我还不到15岁。

该从哪里开始说起呢?已经成为习惯的东西,我找不到一个好的突破口,用最最愚笨的时间顺序铺就这样的绵长和细碎。

1.那是在一个夏天的下午,天空被沉闷的云层遮蔽,暗示着一场大雨的到来,我一个人在家,没有开灯,只开了电视,屋子里阴暗的只剩下电视屏幕投出的几丝光线,瞬间就被黑暗吞没掉了。

然后就听到了她的声音,在一个巨大的仓库里面仅是摆了一架钢琴,她坐在那里安静地唱《天黑黑》,那种感觉不是天籁,她的声音从来就不是天籁,只是干净的另类。真的,那一刻我至今仍记得,神奇的表达不出来的宁静彻底的感觉。

她多瘦。

2.《我要的幸福》是这张专辑的名字。

《我要的幸福》是我一篇获奖作文的题目。

3.白,白,白,净是白,满眼都是白。

高一的多媒体教室里,所有人都在听《绿光》,屏气凝神地看她和他们跳着。

那个单纯的时代呵,上课递纸条的时代,挑最好看的信纸给女孩子写信的时代,站在山顶听风的时代,都一去不复返了。

留下的,还是她在风里给你唱歌听。

4.sometimes love just ain't enough的前奏一飘出来,我就想着这个冬天该过去了吧。

如果你听到《Venus》的时候就想到那个经典的动作,哈哈,那么你才是个标准的fans!

5.leave.我清晰的记得那天妈妈给了我10块钱,下了公车我就买了这盘磁带。

那是一个属于夏天的哼哼唧唧的声音,凉爽地让人躺在床上不愿意起来。

6.她说她要暂别歌坛一年。然后留下两张新歌加精选给我们。

7.to be continued。

《我不难过》,听到你的声音,我一点都不难过。那些刻在教室墙上的字,就是听着这首歌写下的,现在应该都没有痕迹了吧。

8.这个时候,应该是大一,我一边做高数题一边听,整个自习室只有我最high。

9.也只有自习室相伴和我一起high了。

后来的时候我才知道《隐形人》是最好听的。

10.现在。

-------------------------

我系列:我不难过、我的爱、我不爱、我怀念的、我也很想他

雨系列:天黑黑、坏天气、e-lover、安宁、一样的夏天、leave、雨天……

随口哼出来的都是“想用尼亚加拉瀑布冲开我的香茶”。

太多了太多了……

她压着感情唱〈我怀念的〉,觉得马上都要爆发的情绪又被硬生生地压回,“谁自顾自地走”,我自顾自地走着的时候就一遍遍地单曲重复。

这属于我的一个时代,那个美好怅惘寂寥跳跃疯狂悲戚无奈感恩莫名憧憬怀念难过希望的时代。

她是孙燕姿,Stefanie。

这些都是我们姿迷自己的心理,只有我们看了才会有感触~~~~~

看了好感动啊,燕姿真的给我们带来很多感动,继续逆光起飞吧!!!!!!![em04]

写的好!我们都会爱燕姿到永远的!