楼主: 小孩

有尊严地爱着..我听孙燕姿《逆光》

韶华胜极,逆谁之光?

那一年我们十五六,“四小天后”横空出世,风靡华语乐坛。

此去经年,你我在成长中见证了她们的蜕变。时移事易,只有当年的“少男杀手”成功转型杀出重围坚挺如初。

不得不说,对于这张《逆光》,老汉是失望的。

前人云,不破不立,大破则大立。所谓的经典都是建立在对从前经典的颠覆之上。一如去年夏天的意大利。然听罢整张专辑,我找不到任何有突破哪怕只是尝试的歌。一概的复制从前的成功案例,一味地求稳制胜。李偲菘、李伟菘,发现yanzi的伯乐,悉心栽培多年的良师。我们当然不会怀疑他们的能力,从《我要的幸福》开始,可以说只有他哥俩由内而外挖掘到了yanzi的精华。考虑到yanzi甫入新东家,不得不顾及市场,毕竟销量才是保证。OK,你求稳妥,迎合市场,无可后非。但是,对于yanzi,我们有理由要求更多。当年收音机里飘出一首《天黑黑》那可叫一个惊艳,燕姿是位靠谱的JJ,对于她,我们永远的贪心的。严格说来,《逆光》一整张专辑play下来,完全一盘什锦菜,花里胡哨却听不到任何感动。《我怀念的》堪称《我不难过》的姊妹篇,老汉却以为这姐姐委实比妹妹出彩许多;《逆光》怎么听怎么都觉得是套用《The Moment》现成的编曲;接下来的《飘着》、《旋涡》、《安宁》乍一听好不晓得是首新歌。清一色的大路情歌,前段低唱浅吟,副歌大鸣大放韵裂金石,大气磅礴啊,荡气回肠啊。值得称道的是,也有《咕叽咕叽》《爱情的花样》《梦游》这样的中快板的俏皮小调,节奏,RAP,不一而足。好一个老少咸宜,这多角度照顾市场需求的工作是做到家了。前一星期一直在replay网友热捧的那几首K歌,导致昨天水母JJ灌水贸然一句“咕叽咕叽”弄得老汉一头雾水。水母JJ曾经有句金玉良言,怎么说来着,反正意思是一美女看三天你就看厌了。说得极是,yanzi不能这样自掘坟墓,不然我们会审美疲劳。

当然,单纯从商业角度来看,它是合格的。副歌大都朗朗上口,前面提到的几首想必定会在KTV点歌榜上占有一席之地。排头兵《In The Beginning》以及扫尾的《Afterward》也玩er了把概念,称得上结构完整。但是,概念是内涵上的概念,不是拎个麻皮袋子就可以往上面画LV的。

必须承认,Capitol Music是个成熟的商业唱片公司。从宣传、策划到销售,它有自己一套完整并且严谨的体系。去年,蔡奶娘硬是拼出了个全岛的销售冠军。老汉确以为,商业行为也应该因人而宜吧。像Stanley这样不算太主流的也一样卯足劲去疲劳轰炸,结果肯定收效甚微。当然,它公司的业绩是亏是盈老汉不得而知,故就不妄加评论了。当初yanzi成功转会,媒体普遍怀疑一山怎能容二虎,瞧!人家一王两后玩er得可HIGH呢。商家当然唯利是图,不会自己砸自己的脚。特别Capitol Music,老汉算是看出来,集中火力猛攻是他们的惯用伎俩,并且屡试不爽。蔡奶娘就是成功的典范。

当然啦,盛名之下,谁又能十全十美。说到底,对yanzi,我们还是有更多期待的,希望她一路走好。

我们都在以不同形式逆光起飞。

2007年3月22日,孙燕姿第十张唱片[逆光]发片。
  2007年3月23日,北京下着阴冷的小雨,他把[逆光]送给我,说以后孙燕姿要是发片,他都会送我。

突地想到第一次遇见孙燕姿,我十六岁,还是住在那个老房子里,习惯每天起床打开电视看[V],一个弹钢琴的短发女孩儿一下子冲进了我的视线。而那首歌便是后来大红大紫一直唱到今天的[天黑黑]。

七年划过,我和她一起成长。

现在想到她还是可以轻而易举地回到我的高中时代,穿校服裙的小女孩儿站在一起纯纯地唱[爱情证书]。现在想到她还是可以因为她的发片而想起疏于联系的曾经关系很好的喜欢过燕姿的朋友。现在想到她还是会想起和那些朋友一起唱的那个版本的[ silent all these years]。

喜欢她,听她的歌,和喝咖啡抽烟想念某个人一样,已经成为一种贴身的习惯。

她从华纳跳到EMI,换了新东家,仍旧得到力捧,但初听[逆光]这张唱片,感觉并非很好。

我相信先入为主的肯定是[逆光]与[我怀念的]。两首歌中规中矩,是燕姿每张唱片中都会有的中板及慢板情歌,[逆光]的副歌部分单一跳耀的太过明显,[我怀念的]前奏过于冗长,缺点都是显而易见,但旋律非常可人且易上口很商业,一定会成为唱K的红歌。

头次听[梦游]的感觉相当混乱,但细听却无限惊喜,看似漫不经心的弦乐编曲却很好地把燕姿的声线融为一体,高亢的小提琴、委婉的中提琴和低咽的大提琴中燕姿的声音就好像一个嗜梦者的梦游臆语。看到这首歌的位置排到整体唱片的第二位,相信燕姿本人也非常喜欢这首歌,但终究没有[逆光]够大众,放在这个位置也足见够照顾小众。

[咕叽咕叽]和[爱情的花样]是两首偏快板的歌曲,也一直是燕姿唱片中的保留风格,从[绿光]到[作战],从[奔]到[梦不落],那种歌词的随想性越来越凸显,可贵的是每张唱片中她都会保留一些类似于碎碎念的歌词和一种关于友情及自己一些切身感觉的歌曲,曾经的[直来直往] [未完成] [没有人的方向]到上一张的[另一张脸]以及包括哼唱出整个歌词的[leave me alone],我可以很肯定地说,这是很真我的非常孙燕姿。
  于是,延续下来的[咕叽咕叽]的词依旧写的很够种,特别是快板到慢板的过度简直让我太开心了,而小礼物不仅仅只是这些,最后vocal还有段念白似的rap更像是额外赠送。

[安宁]是一首慢板歌,个人来说不是很喜欢,但感觉恬静。淡淡的小忧伤,类似于[永远] [了解],每张唱片燕姿必备的类型歌曲,对于恰是词中心境的人来说是一剂疗伤好药。

[飘着]也是燕姿惯用的风格,抒情摇滚,听到这首歌不由得让我想起了[逃亡],弦乐的运用更是大气而磅礴,声线属于中音的燕姿的声音一下飙了起来,也容易让听者跟着嗨起来。

[漩涡]初次听好像唱坏了的[我不难过],但词太对我胃口了,听这首歌我竟然不能控制地想到以前的日子,高中的那个大操场。如果这首歌是不插电的该有多好。
  突然,写到这里想起一个朋友说,生活中哪里有那么多的“多好”。

总体来说,逆光的燕姿虽然没有以前的旋律惊艳,但也算够劲,没有令人失望。

虽然没有送上像[someone]那样的独门作曲,但制作人的角色和全部的piano solo也足够让听者振奋。只是可惜,第十张唱片的燕姿仍旧没有突破她的瓶颈,那就是歌名太过平庸。像[星期一天气晴我离开你]这样的歌名终究是昙花一现,太多了的[我的爱] [我不爱]等等相似的歌名层出不穷,虽然她不是那种定义的小众圈的歌者,但特别的歌名在吸引大众的同时也更适合相对说还算是个性的她。

可不管怎样,这张[逆光]出现的正是时候。

我们都在以不同形式逆光起飞。终点却在一起。

很多很好的文章啊

真的

感动慢慢的到来乐

谁都有自己的故事

虽然

我怀念的是讲述那一段感情

对于我来说 我放弃了他我爱的他 因为我们都是boy

姿姿 姿迷 加油啦,

为了尊严而歌唱而听歌........

[em01]

好长好有才!!!呼!!!深有感触啊!!!

谢谢燕姿。给我们带来了这么美好的一段音乐旅程。--同感!!

我好感动啊

老大的歌是越听越好听的,也许听第一遍第二遍时并不是特别的好听,但是第三遍第四遍时就会听出感觉来的

写的都好棒

都有同感

让我们继续支持燕姿

看了以后,除了感动还是感动,燕姿加油,大家加油

好感动

看的我有点晕了!