感受逆光 先忘了埃及吧

感受逆光 先忘了埃及吧
〔 2007.04.07 中国时报 〕 赵雅芬

真不知是不是唱片公司「宣传反被宣传误」,不少人聊到孙燕姿的新专辑,老想到那个「出埃及记」事件,而忽略了音乐的焦点。其实这对于在专辑担任专辑制作总监的孙燕姿来说,是很伤的,也颇不公平,毕竟,孙燕姿在「逆光」专辑里强化了她音质的感动力,也抓回了她这一两年来在「玩音乐」中踌躇摆荡的稳定性。
如果流行音乐圈有所谓的「铁三角」,那我首推李偲菘、李伟菘和孙燕姿的「铁三角」搭档组合。这对新加坡创作兄弟,因为当年和孙燕姿的师生关系,对于孙燕姿的声音和歌路自然熟悉,联手捧红这位歌坛小天后,李偲菘谱写的「天黑黑」、「开始懂了」,李伟菘创作的「风筝」,都是孙燕姿的经典歌曲。

有段时间,李氏兄弟作品在孙燕姿专辑里比重较少,孙燕姿也企图和不同的创作对象撞击出新的火花,但火花时明时灭,反应不一。这次「逆光」专辑里,孙燕姿再度密切和李偲菘、李伟菘携手合作,那个唱起歌来很知性、很灵性的孙燕姿似乎又回来了,而跟当年比起来,她的诠释有更多层次和领悟。

孙燕姿最擅长「叙述式」的语法唱腔,藉由像是说故事般的吟唱咏叹,投射出这世界不完美的遗憾,这特质在她这两波主打歌曲「逆光」、「我怀念的」发挥得淋漓尽致,而这两首也分别是李伟菘和李偲菘的作品。「逆光」歌曲词意搭配得宜,曲调不断上扬跃进,励志的意涵也更被激起,「我怀念的」听来哀伤,孙燕姿强化她的发音力道,柔软的情歌更显伤痛。

专辑抒情歌曲当道,「梦游」有着古典乐曲的梦幻优雅,「安宁」和「飘着」接续在「我怀念的」之后,仿佛是伤心情歌三部曲,「漩涡」编曲美妙,孙燕姿吐字加分不少。不过,情歌多了,整张专辑的韵律感自然稍显不足,活泼性也相对减少,「咕叽咕叽」是首特殊的怪歌,从快板转为慢板,又加入Rap,实验性强,但效果可能就见仁见智了。

日前看到黄子佼给这张专辑的短评是:「如果是我,我会换掉所有埃及照片,以免一再被提醒那个悬案…」,这点我完全同意。听完专辑,看了封面和内页照片,我发现,那些在金字塔拍的,或是即使是合成的应该也不会被发现的风景照,真的跟音乐没啥关系,既然「埃及事件」成为这张专辑最想被遗忘的主题,那不如就「净化」得彻底吧!

艺人:孙燕姿

专辑:逆光

发行:科艺百代/Capital

媒体总是转移重点!

?????????

, 不要忽略重点了

呵呵

如果真像你说得把封面等都换掉,那就是真得没意思了,这位仁兄真会突发奇想,复杂的是人心,和埃及的风光一点关系都没有。

顺便说依据,埃及真的很漂亮,燕姿好眼光

[em01]

喜欢在金字塔下的那张...

见仁见智吧

很喜欢啊~~好看啊

对啊  燕姿音乐才是重点吧

音乐才是第一位!!!而且这对燕姿太不公平了~~~