盘点2007华语乐坛,你一定要听的10张专辑

2007年,金猪年。大福大贵旺子旺孙的气氛也严重影响了娱乐圈,明星们纷纷成家生子,看起来其乐融融。但是金猪年之于华语乐坛,是不是也感染了金贵之气,又呈现出怎样的“繁荣”景象呢?在下不才,引玉抛砖,抢先盘点。
  回顾这一年不得不割舍掉了很多很喜欢的专辑,留下的,是2007年我最喜欢的10张专辑。
现在开始回忆回忆~~~~

NO.1
张悬《亲爱的…我还不知道》

专辑名称:亲爱的…我还不知道
歌手姓名:张悬
唱片公司:新力博德曼
发行日期:2007年7月20日

我是在一个很偶然的情况下听到张悬的歌,那天在淘宝逛店,偶然进了一家,里面的东西我倒不感兴趣,但里面的音乐却吸引了我。没有喧哗的背景音乐衬托,没有故弄玄虚的唱歌技巧卖弄,只是一个女生独自轻轻的哼着歌。我就是这样被她感动了,然后知道了张悬这个名字。
经过5年的等待和蛰伏,张悬在2007年的金曲奖中开出漂亮的四项入围成绩单。但是最后金曲奖项全数落空,张悬不觉失落,但在新专辑的制作过程中,张悬却经历了无数次期待,尝试,挫败,重新再来……失望与惊喜,高低起伏不定的心情。
这张新专辑凭着独特的音乐气氛和真诚而温暖的感染力感动了许多人。
于是在她的歌声中,我终究跌入了自己的内心世界,想起那片刻的美好或艰辛。或许正因为如此,她的声音才充满了让人生活下去的勇气。
专辑试听: http://www.9sky.com/music/album/39980
推荐曲目:喜欢 模样 儿歌

NO.2
孙燕姿《逆光》

专辑名称:逆光
歌手姓名:孙燕姿
唱片公司:EMI
发行时间:2007年3月21日
这是孙燕姿第10张音乐作品,再听见孙燕姿,仍然有着同样的感动。早前暴光的单曲《逆光》就让已经痒痒的耳朵解了下渴。随着“逆光”这张专辑的音乐编排,旋律流转,听着燕姿每一首歌的动人表现,记忆中最熟悉的深刻又涌了上来。毕竟燕姿已经陪着我走过很多的日子了,听她的歌也成了习惯。
这张专辑并没有刻意求新,求变。能听见最初的她带来的感动,也能听见经过这么多年长期的经过乐坛洗礼的孙燕姿。可以说这是张回归感动的专辑。
特别喜欢里面《我怀念的》,这种表达感情的歌曲让孙燕姿来唱最适合不过了。我们怀念的都是最纯真的爱恋。
燕姿自己说过“爱情就是这么让人难过,这里有一些是我某一阶段的感情,但我也是帮大家唱出心情。”
我想我们对这张专辑的欣赏角度应该清楚了……让我们多去体会自己的感情……
听那结束的钢琴声……你会有想哭的冲动么……
专辑试听:
http://www.9sky.com/music/album/38528
推荐曲目:逆光 我怀念的

NO.3
张韶涵《梦里花》

专辑名称:梦里花
歌手姓名:张韶涵
唱片公司:福茂唱片
发行时间:2007月1月12日
这张专辑差点不在我的榜单之内了,1月12日刚刚好是一年的开始。
距离上一张专辑《潘朵拉》有一年的时间,她的成长有目共睹。音乐曲风多变的的张韶涵,已经跻身成为亚洲新天后,她辽阔且具穿透力的声音特质,除了融合流行的异国民谣与神秘的传说等音乐元素,也融入了hip hop跟舞蹈的元素。
不过,还是有失望的。整张比较喜欢。就是觉得少了点什么,有几首歌的旋律,像是很熟悉。不过,张韶涵的声音确实是不错。
专辑试听http://www.9sky.com/music/album/37974#@
推荐曲目:梦里花

NO.4
周杰伦《我很忙》

专辑名称:我很忙
歌手姓名:周杰伦
唱片公司:杰威尔音乐
发行时间:2007年11月2日
哈哈,周董赶上了07年的尾巴。这个是最近才听的,很有感觉。
这次jay的旋律性真好,以前他的专集第一遍就喜欢的都是少数。这次真奇了。我觉得他的对旋律的掌控能力越来越厉害了。
专辑里,第一首听到的是试听版的“牛仔很忙”,当时觉得很可爱,也满好听的。
“青花瓷”听了2次喜欢,因为一开始没有注意歌名……当背景音乐再听,没有在意。但是当我至少听了1天这张专辑的感想是——太爱“青花瓷”了!!
还有“彩虹”听起来也很有感觉,带上耳机第二次安静地听“彩虹”的时候居然哭了,就是对jay的声音没有免疫力啊.
后悔先在网上看了彩虹的mv, 呃, 光看人去了, 没有认真的听歌。
专辑试听:http://www.9sky.com/music/album/41019
推荐曲目:牛仔很忙 彩虹 青花瓷

NO.5
梁静茹《崇拜》

专辑名称:崇拜
歌手姓名:梁静茹
唱片公司:滾石
发行时间:2007年11月9日
这张也是赶上了末班车的,年底发碟的人很多。
梁静茹,一位疗伤的歌手,听她的歌,你不需要过多的思考,只需要用她辨识度很高的声音,一点点的来抚慰情伤就足够了。
说实话,我不是梁静茹的粉丝,听她的歌也停留在那些每张专辑的主打,或者说是传唱度很高的歌曲中,比如《勇气》《丝路》《可惜不是你》……
我眼中的梁静茹也许不是那种很红的歌手,因为相比在外形上没有孙燕姿那般亲近,在实力上没张惠妹那般实力,在舞攻上没蔡依林那般妖娆,其实这些都不重要,自从第一次把这张专辑听了下来,我想我以前的看法错了,至少这张专辑让我感动,因为我知道还有另一种情歌。一种你感觉就像是为你写的情歌。
专辑试听:http://www.9sky.com/music/album/41299

推荐曲目:崇拜 会呼吸的痛 三寸时光

NO.6
苏打绿《无与伦比的美丽》

专辑名称:无与伦比的美丽
歌手姓名:苏打绿
唱片公司:林暐哲音乐社
发行时间:2007年11月2日
从第一张同名专辑的学生气息,到第二张专辑《小宇宙》中对社会的初试窥探,《无与伦比的美丽 》表达的是一种更为深刻的想像境地:从游乐的心情出发,仿佛身处花园之中,以狂想面对各种情感的时候,在真实城市中便仍能简单生活,直到找到相信的力量。
旋律刻意的铺陈使曲目不曾间断,听觉的空隙仅抽象地由音乐呈现,这是一张完整的专辑,不是十首歌的集锦。苏打绿带来的新作品《无与伦比的美丽》,展露出有别以往的风采。除了苏打绿作为标志的民谣摇滚风格之外,这张专辑加进了独特的管弦编曲,在流行与古典之间,苏打绿完成最优美的滑行。
专辑试听:http://www.9sky.com/music/album/41350

推荐曲目:简单生活 左边 无与伦比的美丽

NO.7
范玮琪《哲学家》

专辑名称:哲学家
歌手姓名:范玮琪
唱片公司:福茂唱片
发行时间:2007年9月4日
最开始听到的是首波主打《哲学家》,没留下什么印象,然后就认定福茂的宣传文案比专辑本身更吸引人。这年头唱片公司的宣传方式五花八门,文案算是其中最传统的一种了,不过这么花心思的还真少见。为了切合专辑的主题“哲学家”,每首歌都费尽心机的冠以“某某哲学”的表述,显得与众不同,不管实质如何,至少表面上来看专辑概念非常鲜明统一。不过“黑暗可以很光明,哲学可以很轻盈”这句话给我的印象最为深刻,乐观向上,由浅入深,本身也很哲学。
《不能跟情人说的话》还请到了奶茶,也是此歌有别于其他歌曲的原因。范范和奶茶俩人在这首歌里可谓天作之合,最擅长的歌路+相似的嗓音和发声方法产生了“1+1>2”的效果。
专辑试听:http://www.9sky.com/music/album/40576
推荐曲目:是非题 你是答案 不能跟情人说的话

NO.8
光良《不会分离》

专辑名称:不会分离
歌手姓名:光良
唱片公司:种子音乐
发行时间:2007年11月9日
《不会分离》。很俗的名字。在我这么说的时候,看到了白色背景前的光良,心头一阵花痴的热乎,光良是越来越帅了呢。以前就一直吊着眼睛盯着镜头,然后哦来哦去,旁边的我总是暗骂“怎么有这么傻的男生啊”,没想到很快的这个印象就被绅士一般的光良PO到了。从约定这张专辑以来,就觉得光良很会穿衣服,那些感觉很搭我的品味。看到这一张,一如既往的舒服。虽然光良在偶的定位里不是帅哥,但是捏~他真的有当一些休闲装或演出服装的衣架子的潜力哦。温暖的小王子级的人物。
专辑试听:http://www.9sky.com/music/album/41378
推荐曲目:烟火

NO.9
陈奕迅《认了吧》

专辑名称:认了吧
歌手姓名:陈奕迅
唱片公司:新艺宝
发行时间:2007年4月24日
其实当我知道eason的新国语碟的11首歌里,将有8首是翻自《What's going on》里的粤语版的时候,我就并不是很看好这张专辑。因此当我真正听到这张专辑的时候,也就并无太大的失望,何况专辑的名字本身就已在善解人意地宽慰我们:认了吧。
专辑试听:http://www.9sky.com/music/album/38940
推荐曲目:爱是一本书 爱情转移 好久不见

NO.10
蔡依林《爱情任务》

专辑名称:《爱情任务》
歌手姓名:蔡依林
唱片公司:EMI
发行时间:2007年9月21日
第十个位子要给谁,我想来想去,是给杨丞琳还是蔡依林,或是五月天,蔡健雅。最后还是留给了Jolin,毕竟按着销售量和蔡依林的努力程度,在这个位子都无愧了。
论资质,蔡依林的天生条件,嗓音,身材都很普通。论口碑,看看各大八卦媒体关于G奶的讨论,便知一二。可她还是赢得了商业上的胜利。
以往,台湾的歌手给人的印象很多事用嗓子唱歌,齐豫,苏芮,张惠妹等...当今年的金曲奖落入蔡依林手中时,很多人都感叹,有的是惊喜,有的是无奈。
专辑的制作谈不上多精良,但因为她是蔡依林,还是引起了强烈的话题。特务造型还是时抄袭查理兹塞隆还是雷哈纳?音乐电影的情节是如何?她的舞蹈尺度会很放得开吗?还有,大家更关注的,她这次会不会失手?歌迷是衷心祝福这个他们眼中勤奋努力的小公主,而不屑她的人还是期待着看笑话。
事实证明这次她还是成功了,关于专辑的歌曲本身,或许不久的将来大家也记不得几首歌名,但特务J的形象想必还是会存留在人的记忆中。对于这样一个靠背后团队包装打下一片江山的歌手,我们更多地可以从中发现华语乐坛的行销进步。至于她自身,我想不带偏见的都会认可,毕竟任何一个国家,地区,任何一个时代,都需要偶像。
专辑试听:http://www.9sky.com/music/album/40534
推荐曲目:爱情任务 桃花源

全文是?

我博客也正准备搞个年度音乐盘点哩

我都没有BK

已经更新大全文

竟然没Tanya的Goodbye&Hello~~~~~~`

楼上说得极是

个人感觉3、4、7、8、10并不突出,只是延续了各自以往的水准而已

哪里啊~!

我觉得光良的<不会分离>很好听啊~!

老大加油

支持YANZI!!!!!!!!!!

哈哈~~~~~~~~~