2009-03-11 都市日报专访:Focus 孙燕姿 30前后

人总要面对成长的困惑,你我如是,天后亦如是。刚踏入女人30的亚洲天后孙燕姿 (Stefanie),一出道已被誉为亚洲新星。于乐坛奋斗多年,在成功背后,她自言曾迷失过、厌倦过。近年,更曾一度处于休 息状态,闲时不是与男友逛逛街、就是到不同地方参与慈善活动,陶醉于悠闲写意的生活中。或许你会觉得燕姿很任性,但当你听过她的心声,相信会对她产生不同的见解,明白何为真我。

撰文:Eddie Yip 
服装提供:adidas SS09 Women Collection

面对年龄的增长,很多人都会感到不知所措,尤其作为女性的妳,又会如何面对?

坦白告诉你,30岁前,我确实很害怕这天的来临,为了面对年龄增长的问题,我之前便看过一些踏入30岁人士的访问,他们总是对自己的外表及皮肤状况很自豪、很满意,我当时还想,这只是他们自我安慰的借口吧!但现在我已30岁了,我亦终明白原来没甚大不了的,根本不必要为年龄增长而恐惧。而且,现在的我,在各方面也很好呢!

30岁对妳来说意味着甚么呢?

初出道时,我只知凡事要做到最好,有时甚至忙到透不过气,有点迷失。踏入了30岁,我会感觉到身心与思想都会有一点点变化,因为从过往多年来所累积到的经验及挫折,令我更认识自己,知道自己的长处与短处。现在,我对自己所作的任何决定都变得更有信心,亦可凭着自己的勇气及直觉,坚持己见,作出定论。其实每个人的一生都是起起落落的,我想人总是要长大,当感到疲累时,我希望能够花点时间休息,调整自己,再整装待发。现在的我,是一个更相信自己,更认清方向、目标的燕姿。

有关工作

对事业的看法?

自2000年出道推出第一张专辑至今,已有9个年头,我一直只想专注做好音乐,在事业上冲刺,工作时间永远都排得密密麻麻,一丁点私人时间及空间都没有。还记得当初制作第一张专辑时,我还是比较胆怯及给自己很大的压力,所以年前我决定休息一年,重拾自己。当重投工作后,随着时间、年龄及经验的增长,现在的我会更懂得享受唱歌的乐趣,我可以更加肯定,唱歌是我的终身事业,因此,其后制作的专辑,我亦会以慢工出细货为原则,要对得住人亦对得住自己。

挑选歌唱作品的取向?

未来推出的唱片的确会有些转变,这些年来,我已经制作了10张专辑,觉得是时候做些跟以往不同的了。其实自上一张专辑《逆光》,我已作出了一些改变,有些朋友更说《逆光》能带给他们一些力量。往后,我仍会跟随我的感觉而行,但我相信,这些改变跟年纪是没有关系的。

对事业的追求?

我觉得现在的乐坛,跟我初入行时,已经变了质。以往歌手们只须用心的唱歌及演出,便可为唱片公司带来稳定的收入,现在这种日子已成过去。然而当唱片销量下降,公司便会想尽办法赚钱,这样的唱片制作有违我当歌手的本意。因此,我决定不跟任何唱片公司签约,自己的事业还是由自己来操控的好。

如何面对工作压力?

我是一个对自己要求很高的人,从前面对工作压力,或许我会不懂处理,以为一切都很潇洒。现在当工作压力大时,我会选择做运动,比如跟爸爸一起打乒乓球,赢了会觉得很开心,而且在打的时候可以不用分心想工作,专心运动,或是按摩,压力便会减退,这样便可重投工作。

有关生活

生活习惯有否改变?

以往工作就是我的全部,每天都挤得满满的,连私人时间也没有。现在,我会更享受闲逸的日子,无忧无虑的生活。没有工作的日子,我会10时起床,然后冲一杯香浓的咖啡,一边阅读报纸一边细味,直至午饭来临,十分享受这样写意的日子。

至于饮食方面,小时候我不懂注意,既不爱吃又懒得吃,长期日积月累下来,胃就变得比较小了。但现在我会多补充营养品,每天固定吃维他命,亦会多做运动,令身体变得更强壮。

美容护理?

基本上我的皮肤是属于敏感性质,容易缺水干燥,所以我一直都有加倍护理肌肤,加上工作关系,经常要到不同地方工作,因而亦会特别呵护,尤其是保湿产品及Essential Oil更是必需的,至于防晒产品更要用到SPF 40才足够,同时我亦会喝大量开水以补充水分,坐飞机时,还会喝蜜糖水滋润一番呢。 

有关感情

对幸福的定义?

我认为有一间面对着汪洋大海的大屋已是十分幸福的事,就如《完美的一天》中所说的。因此,现在的我,真的觉得自己幸福得不得了,因为我已拥有一切所需,就连代言的品牌,也是我喜欢的。当然,生活仍有不少进步的空间,还可迈进另一个高峰,只要一想到这里,我便会鞭策自己不断进步。

可以从过去的作品中选一首来代表妳自己吗?

我想《我要的幸福》最能代表我自己,当我感到不安时,我往往会表现得冷傲及漠不关心,反应过度,而这首歌便正正捕捉了那种提心吊胆,而又强装坚强的感觉。

「为爱情付出 为活着而忙碌 为甚么而辛苦 我仔细纪录 用我的双眼 在梦想里找路 该问路的时候 我不会装酷⋯⋯梦想 理想 幻想 狂想 妄想 我只想坚持每一步 该走的方向 就算一路上 偶而会沮丧 生活是自己 选择的衣裳 幸福 我要的幸福 没有束缚 幸福 我要的幸福 在不远处」

后记

来到30岁这人生交*点,很多人可能还是过着些浑浑噩噩的日子,从以上访问中,相信大家都可见到燕姿《我要的幸福》。过去两年,一直在寻找人生方向的燕姿,在音乐以外,其实亦作出了不少尝试,如客串电影、到韩国拍摄adidas春夏运动服系列广告等,这次亦是她首次赴韩。而一向喜欢shopping的她,更大吐苦水,说匆忙得未能到处观光购物,可见不论年龄大小,热爱shopping都是女士们的天性。

30前30后都是那个我们所喜欢的燕姿咯~

这是啥时候的专访哦?

30? 40?年龄从来就不是什么问题,心态好,年轻无极限》》》》

我要的幸福T.T

加油,加油

[em01][em01][em01]

楼主,你的新闻被好多站点转载了。。。

你坚持着自己所坚持的,而我便支持自己所支持的。。。再一次8年!

面向大海

春暖花开

确实是很幸福的生活~