2009-03-28 蔡依林东施效颦 《我的依赖》无法媲美《我怀念的》

蔡依林第十张国语大碟昨日面世

蔡依林入行十年,第十张全新国语大碟《花蝴蝶》昨日面世。引起广泛关注的同时,“蔡是非”的封号确实不是浪得虚名,“抄袭门”事件继续蔓延,让人只觉“至于吗”?华纳唱片重金打造的新碟完全淹没在口水里,究竟《花蝴蝶》品质如何?昨日记者采访新加坡年轻音乐人Skye,曾获《花蝴蝶》幕后成员李思松、李伟菘点拨的Skye对这张唱片很不感冒,直言:“出版级的专辑居然做到这样,简直就是对不起支持她的歌迷。”本报记者 熊子昂

关键词:情伤
  《妥协》《我的依赖》《你快乐我内伤》《降落伞》

专辑第一抒情主打《妥协》,再次被指影射与周董的恋情,而记者发现专辑中的四首慢歌,都在探讨“情伤”话题。其中最为代表的是林夕继《你快乐所以我快乐》后,打造的《你快乐我内伤》。歌词写到:“你要我原谅/我无法抵抗/你却忍不住心花怒放”,“感情细胞已经死亡/所以笑得比哭还难看”直白又一针见血。而《花蝴蝶》除是玛丽亚·凯莉花名,选择在玛丽亚·凯莉生日推出,《你快乐我内伤》最后一句“我还能怎样”,蔡依林的尾音,也有意像玛丽亚·凯莉致敬。
  Skye说:直到《妥协》出场,才让人松口气,但也生怕突然听到一个很不和谐的哽咽,让整首歌前功尽弃。其实相比于快歌的中庸,慢歌同样也让人百感交集。《我的依赖》有可能是蔡依林眼红孙燕姿《我怀念的》,所以请来姚若龙写了一首,同样是歌名以“我”起头的歌,还好姚若龙没有取名《我依赖的》。歌词中“地震的夜晚/赶来做伴/重感冒的凌晨/煮着稀饭”, 将生活琐事融合其中是亮点,但丝毫无法媲美《我怀念的》的深入浅出。 《降落伞》是四首歌中,蔡依林驾驭最好的一首。而跟“情伤”有关的四首歌,也是这张唱片最值得听的作品。易桀齐成功上位之后,依旧保持自己作曲的风格,也很难得。
  可能蔡依林环球时期,新加坡才子叶良俊为她打造的系列情歌,如《我知道你很难过》《舍不得》等,更能突出她的嗓音特点,蔡依林高音不弱,但不太适合唱高音太集中的歌。

我怀念的MS她还翻唱过

不过感觉一点也不对了

还是希望蔡同学要有原创精神

抄袭不是条好出路啊`

yanzi的《我怀念的》

是一首能真正触动人心的作品

这根本就没法比吗~~~

其实她也很努力的在改变,只是为了赢合市场而隐藏了歌手出唱片的真正意义。

《看我72变》时对她还有点好感的,现在已经完全没有感觉了。

呵呵,就是这杂意思啊

蔡同学只是一个歌手,我们的老大是个音乐人.这是最大的差别.所以根本没有可比性

《我怀念的》是经典中的经典  不可能出现更完美的

就是就是~

完全赞同!! 完全和我怀念的没的比