2009-11-09 孙燕姿:我要的幸福就在不远处

2000年凭借专辑《天黑黑》,孙燕姿在全亚洲范围内刮起一股孙氏旋风,她红了!2007年的专辑《逆光》再次使之成为媒体关注焦点。此后孙燕姿悄然消失了近两年,这两年她去了哪里?在忙些什么?复出后的歌后对音乐或对生涯的规划有什么新的想法?2009年5月15日开始的《答案是The Answer Is —— 孙燕姿2009世界巡回演唱会》给了我们答案。

2009世界巡回演唱会是我的答案

《青年心理》:为什么两年前选择淡出娱乐圈?

孙燕姿:两年前,我突然对“孙燕姿”这个产品感到了厌倦,所以决定暂时退出。如果不能保持最佳状态,那我很快就会被市场遗忘的。

《青年心理》:这次个唱主题为“答案是”,你要给出什么答案?

孙燕姿:我两年时间没有出来,歌迷们都在猜测我做什么去了,变成什么样了,他们在心里对我有很多的问号,而这台演唱会就是我给所有人的一个答案。

《青年心理》:淡出娱乐圈这两年还做了哪些事?过得怎么样?

孙燕姿:这两年我做了很多让自己更健康的事,比如攀岩、骑马、画画、看书、研究心理学……更重要的是,可以每天和家人一起吃晚饭,有更多的时间做一个好女儿、好姐姐、好朋友。以前的我太自我,主导性太强,慢慢地才发觉,其实自己想要的东西已经在那里了,原来自己已经得到了很多。多亏了两年的沉淀,自己可以简单生活,现在的我比以前开心很多。这两年自己终于感受到“自由”的幸福。

《青年心理》:我发现你这次复出后的形象发生了改变,为什么会发生这样的改变?

孙燕姿:以前的我一直都是短发,因为以前一直没有机会留,可能公司希望我延续一种形象和感觉,不想让歌迷对我陌生。现在我有了自己选择的权利,长发对我来说是自由的象征,我也想颠覆以往大家对我的记忆。大家也都说我现在更有女人味了。

《青年心理》:这次世界巡回演唱会,是你重新返回娱乐圈的标志吗?为什么没有选择继续与唱片公司签约?

孙燕姿:我只是要回归乐坛,但是并不打算马上投身娱乐圈。我会尝试自己发专辑和举办演唱会,我暂时不和任何一家公司签约,这个娱乐圈让我感到压抑,我更希望身处圈外,自由自在地唱歌、创作。我觉得现在的乐坛,跟我初入行时,已经变了质。以往歌手们只须用心地唱歌及演出,便可为唱片公司带来稳定的收入,现在这种日子已成为过去。然而当唱片销量下降,公司便会想尽办法赚钱,这样的唱片制作有违我当歌手的本意。因此,我决定不跟任何唱片公司签约,自己的事业还是由自己来操控的好。

30岁的我更清楚自己的事业

《青年心理》:现在很多娱乐圈的明星讲究双栖或者三栖发展,有唱歌的拍戏,也有原来拍戏的开始唱歌,你为何没有唱而优则演?

孙燕姿:我觉得拍戏真的要看缘分,因为自己对拍戏真的没有那么多认识,好的坏的很难判断,所以真的需要很长时间去考虑,可能还是时机没到,我认命好了。我现在只有一个愿望,就是开开心心唱歌。

《青年心理》:面对年龄的增长,很多人都会感到不知所措,尤其作为女性的你,又会如何面对?

孙燕姿:30岁前,我确实很恐惧30岁的来临,为了面对年龄增长的问题,我之前看过许多媒体对踏入30岁女士的访问,发现她们并没有我想象中的失落、失意,反而意气风发。现在我已30岁了,我终于明白原来30岁没什么大不了的,根本不必要为年龄增长而恐惧。而且,现在的我,觉得自己在各方面也很好呢。

《青年心理》:30岁对你来说意味着什么呢?

孙燕姿:初出道时,我只知凡事要做到最好,有时甚至忙到透不过气,至于自己到底想要什么有点儿迷失。经过这么多年的经验及挫折,现在的我更清楚地认识了自己,知道了自己的长处与短处。现在,我对自己到底要什么都十分清楚,也对自己变得更有信心。人总是要长大,当感到疲累时,我希望能够花点儿时间休息,调整自己,再整装待发。30岁的我,是一个更相信自己,更认清方向、目标的燕姿。

《青年心理》:你喜欢成熟的感觉吗?

孙燕姿:我觉得在这个行业很难不长大,很难不成熟,因为你碰到的事情那么多,要考虑的事情那么多,所以我觉得长大的过程是蛮好玩的。可是大了以后,有点儿觉得怎么变成这个样子了,所以很想回到以前,可是我觉得,那个要刻意保留吧。

《青年心理》:这两年中你还有什么新的感触?对事业有了什么新的看法?

孙燕姿:这两年我发现其实没有什么是不可以的。孙燕姿是不是一定要签唱片公司?不一定。孙燕姿是不是一定要跟以前那样大家才会接受?不一定。我希望用不一样的方式来做同一件我喜欢的事。自2000年出道推出第一张专辑至今,已有9个年头,我一直只想专注地做好音乐,在事业上冲刺,工作时间永远都排得密密麻麻,一丁点儿私人时间及空间都没有。还记得当初制作第一张专辑时,我还是比较胆怯及给自己很大的压力,所以年前我决定休息一年,重拾自己。当重投工作后,随着时间、年龄及经验的增长,现在的我会更懂得享受唱歌的乐趣,我可以更加肯定,唱歌是我的终身事业,因此,其后制作的专辑,我亦会以慢工出细活为原则,要对得住人亦对得住自己。

生活是我自己选择的衣裳

《青年心理》:大家看到的都是舞台上的你,生活中的你是怎样的一个人?

孙燕姿:在舞台上我比较自信,但私底下陌生人比较多,会比较安静,比较不多说话,可是跟熟的人会叽里呱啦讲很多的东西,所以我觉得有时候要看场合吧。

《青年心理》:我们大家都很喜欢你,因为你清纯,又很有性格,但你觉得自己还有哪有缺点呢?

孙燕姿:有的时候我会太直接,会说错话,有时候突然想讲的时候,没有经过大脑,突然讲了可能会伤害到别人还是怎样。我觉得自己比较自我,我希望做我自己喜欢做的东西,当别人要我做其他的东西,我还是会配合,但比较会不投入吧。

《青年心理》:有媒体报道你已经过气,你怎么看待?

孙燕姿:假使拒绝跟唱片公司签合约就代表我已经过气了的话,那就让我过气吧。我要走我自己的路,不管有没有人觉得那是个好主意。我厌倦唱片业的包装,厌倦媒体宣传的手法,厌倦刻板的宣传方式,厌倦夸大的销售数字。我要用我自己的步伐去做音乐,然后挑选一家公司帮我发行。

《青年心理》:可以从过去的作品中选一首来代表你自己吗?

孙燕姿:我想《我要的幸福》最能代表我自己,当我感到不安时,我往往会表现得冷傲及漠不关心,反应过度,而这首歌便真正捕捉了那种提心吊胆而又强装坚强的感觉。“为爱情付出为活着而忙碌 为什么而辛苦我仔细记录 用我的双眼在梦想裏找路该问路的时候 我不会装酷 梦想 理想 幻想 狂想妄想 我只想坚持每一步该走的方向 就算一路上偶尔会沮丧 生活是自己选择的衣裳 幸福 我要的幸福 没有束缚 幸福 我要的幸福在不远处”。

转至金鹰网

加油,老大 ,永远支持你~~~

乏善可陈 没点新意思啊

我要看挖掘不为人知的一面

你在哪  我们就在哪

永远都是问同样的问题

一模一样的回答