2010-01-21 新加坡《女友》:孙燕姿没有答案

Thursday, 21 January 2010
Stefanie 孙燕姿没有答案

改变了形象的孙燕姿,告诉黄和栋,现在的她比以前开心,也更懂得照顾自己,身心更健康,只不过,对很多问题还是没答案……或者应该说是,没想要去找答案。

每次重访曾经访过的艺人,就会意识到时间真的过得好快。
距离上次与燕姿聊天,竟然已经三年。
三年来,燕姿在台前的作为,有目共睹。即使产量减少,依然无损本土天后及亚洲华语乐坛巨星的地位。实力与魅力,已经深入民心。

狼出来了才办演唱会
正在办的巡回演唱会,燕姿说,还会到处看看哪里有市场,我笑问,还有哪里是没有孙天后的市场的?燕姿谦虚地说,即使是中国,也还有很多地方要努力去“开拓”。比如温州这些地方的人或许知道谁是孙燕姿,其实并没有听过她的歌,更不可能会要买票去她的演唱会。
“也有想过去非华人的地区办演唱会,但总是觉得有点远。我的经理人常说,等我开演唱会,要等初一、十五、月圆之夜、狼出来了才做得到,因为我这个也不要,那个也不行,到头来什么都没做到,哈哈。”
这个玩笑说法,正好也解释了大家望穿秋水的“燕姿电影”,为何迟迟不曾浮现。相比与燕姿同等地位、同期出道的周杰伦,人家不只演出国际名导的大作,也已经执导了一整部90分钟的剧情片。

演戏嘛……又想又不想
“演戏虽然好玩,我自己却也有点害怕。像《花木兰》这样的古装片,拍摄地点很原始,生活条件简陋,水也不干净,我肯定会不习惯。” 燕姿坦言,其实没有很想拍戏,有得拍固然好,没得拍也不遗憾。很看感觉的她阅览了众多送上门的剧本后,就是没有那股冲动。
我忍不住问她一个曾经听到的流言:听说你推过关锦鹏的邀约?
一直姿态“懒懒”的燕姿一下子提高了警觉性:“你听谁说的?这种东西不要乱猜测啦。不过那些到目前为止找过我拍戏的人,可能都放弃了,因为我总是好像要,又好像不要,换做是我,也会想你是不是在耍我。”
我笑问:有一些邀约还是女主角的戏份呢,你都没兴趣,是因为看不上男主角?
燕姿一听马上睁大了双眼反驳:“不是!真的是我自己的问题啦。Everything happens for a reason。不接演一定是因为某个感觉不对,以后会接演也一定是某种原因在推动。”

大明星要有分身术
看来,燕姿绝对是一个跟着感觉走的人。随性的人生观,在并不能由得人随性的娱乐圈中,结果会如何?未求果之前,不妨先看看因。
“我最初是真的因为喜欢唱歌才当歌手。以前每次唱歌唱到朋友叫我不要再唱了,说我很irritating。小时候我父亲也会叫我在亲戚朋友面前唱歌表演,所以当歌手原本就是我的一个梦想。现在可以把唱歌当成工作及生活经济来源,对我来说,是很完美的。”
燕姿坦言,正式成为歌手后,一开始确实有文化震撼,因为除了唱歌,其实很多时候反而一直在讲话,一直在“推销”自己。还好,这样的过渡期去得快,想法正面的她告诉自己,做什么都是一样的,像去应征工作面试,不也要“推销”自己吗?
随着历练加深,燕姿也练就了“精神层次的分身术”,站在舞台上,自己是会发光发亮的大明星,是最会唱歌的常红歌手;站在镜头前拍照,自己就是最美的。工作一完结,脑中的无形开关一扭,则又回到最普通平凡的路人甲。就是这种随时随地都能抽身的功力,让她毫无压力地享受工作与生活。

喜欢也讨厌歌迷的依赖
除了明星和普通人的两面性,燕姿在录音室里、舞台上,也有两个自我:“其实录音很技术性,我可以听得很清楚,所以会要求每一个音都改善到完美。台上表演则是很即时的,是一种抒发的管道。两种唱歌方式我都喜欢,一种满足我作为完美主义者的一面,另一种满足我有趣、自发的一面。”
相对于一些很有使命感的音乐人,燕姿选择了“责任感”比较没有这么大的表达方式。不是没有社会意识,事实上,燕姿也曾很挣扎。看到让她生气或不爽的东西,也会想透过音乐拿出来讨论,可惜很多时候却无法如愿,因为没有空间。
“目前,我满足于只是当一个娱乐工作者,我确实地看到很多问题存在,但我不想承诺把这些问题处理成一个音乐作品。”
同样的,她也不渴望自己的歌曲可以帮人疗伤,或者让这个世界更美好,原因简单:因为不知道这样到底是好还是不好。
我问,是不是因为不喜欢歌迷过于依赖?燕姿想了想:“也喜欢也讨厌。喜欢是会觉得自己很重要,很有价值。但反过来你的言行举止就都要很正面,不能很随性地表达自己的某些看法。像我有一首歌叫《另一张脸》,是说自己很讨厌自己,很厌倦虚伪,是首发泄的歌曲,原本制作人、唱片公司都反对我收录,觉得对小朋友影响不好。歌手多少还是要有一些社会责任。”

媒体力量杀很大
跟燕姿聊天的时候,也是《女友》为她拍摄封面照的时候,看着个人主见强烈的她,“任劳任怨”地让造型师、发型师、化妆师在自己脸上身上“玩弄”,我问她,连穿什么都要别人决定,是不是一种无奈?
燕姿笑笑:“当然,很多事情都有无奈的一面。不过这方面我还看得开。其实一个歌手可能很会唱歌,但她的时尚感未必很好,既然这样,交给专业的造型师来打造不是更好?同样的,与记者做访问,你讲的东西最后会让那个记者喜欢还是不喜欢你,也不是你可以决定的。” 说到这里,燕姿颇有感触:“我觉得媒体是世界上最强大的力量,超过艺人,超过政治家。”
才“褒扬”了媒体,燕姿却又马上坦言自己很少看关于自己的报导。诶,会不会有点矛盾?
“如果是关于表演的报导,我一般都不看。自己表演得好不好,自己最清楚,何必去管别人如何评价?有些人在看了关于自己的负面报导后会缺乏安全感,但最终你的人生由你自己决定怎么去过,你的演艺事业要怎么发光也得看你自己有多努力。”
老实说,艺人看不看媒体报导这件事,我自己也有感触。比如约一人拍照做访问,很多艺人很重视照片出来的效果,对摄影师、造型师很尊重,但来到文字,却是报导看都不看。作为文字媒体,我承认,那确是会产生一种心痛的感觉。
有些艺人会说,记者怎么写,是事后的事,要阻止也阻止不了;拍照至少是现场,不喜欢的话可以马上讲。
是这样吗?看燕姿怎么说:“我不看是因为不管记者把我写得好不好,也没什么大碍;写得好,当然要感谢,写得不好,我也不能怎么样,反正不可能赢记者的,因为怎么写是他自己的感觉,我无法控制。”
嗯,为何听起来好像又有点无奈了?

答案何必去计算
科技发达,接收管道越来越多,小众音乐也开始有了出头天。即使主流音乐人,也有不少走向非主流。当然,最现实的说法,是主流音乐人成名后,才有时间、空间、金钱来做“自己喜欢的音乐”。当年陈洁仪在后期就出了一张“沙发音乐”的小众音乐,自爽了一下。
时间空间都有的燕姿却没计划做小众音乐。“那是别人给的一个标签,就像我不觉得自己是大美女,但还是被归类为偶像派。音乐也是一样,我的歌肯定不是bubble gum pop,不是那种可以一面唱一面做动作那种,只是因为很多人喜欢,就被归类为商业音乐。”

我们说话之间,其实经常夹杂着燕姿的笑声。燕姿说她最近蛮开心的,比较不会像以前那样灰。还勤做瑜伽、pilates,变得很会照顾自己。
心情开朗,心胸豁达,看世界不一样,得失也不再计较。虽然她演唱会的名称是“孙燕姿,答案是……”,很多人也问她是不是想通了,是不是要揭晓什么终极答案了?而其实她却什么都没去想,重视的只是生命的过程。“以前的我可以把失去的东西都列出来,现在的我觉得不管是得还是失,终究都会过去,根本无须花时间去计算。”
我说,听你讲你现在的心态,我怎么觉得你像是那种会突然退出娱乐圈,然后完全消失在人群里的明星?
燕姿笑:“虽然没什么事是不可能的,不过我这么喜欢唱歌,又可以一面到处跑跑看看,多好啊,为什么要退出?”无论是衷心回答,还是PR回答,燕姿这个答案,至少可以让fans放心。

黄和栋
于《女友》January 2010 - Cover Story

燕姿笑:“虽然没什么事是不可能的,不过我这么喜欢唱歌,又可以一面到处跑跑看看,多好啊,为什么要退出?”无论是衷心回答,还是PR回答,燕姿这个答案,至少可以让fans放心。
呵呵··她不会退出··不过喜欢动不动消失几天··

那就不是消失几天而已  而是按月计算的了

行踪飘忽~~
想起那句:我会一直,一直唱下去

只要燕姿还唱歌就好,等多长时间都是值得的。。

行踪飘忽~~
Y无可取代Z 发表于 2010-1-23 18:40

这句话真可以让人感动好久好久··

行踪飘忽~~
Y无可取代Z 发表于 2010-1-23 18:40

的确是的呐!!很感动!!
我也会一直的等你的新专辑!!一直的支持你!!

我觉得燕姿以后退出跟不退出也差不多了

“演戏虽然好玩,我自己却也有点害怕。像《花木兰》这样的古装片,拍摄地点很原始,生活条件简陋,水也不干净,我肯定会不习惯。”

不演花木兰  原来是这个原因

那么豁达的人生观,我喜欢。