2011-02-11 MY FM全球大首播 孙燕姿4年体悟沉淀的「世说心语」

孙燕姿每次出辑的开门曲总是会带给大家耳目一新的新曲风,从「我要的幸福」、「绿光」、「奔」、「完美的一天」…每每给大家不同的惊喜。「是时候」专辑首先抢听的单曲「世说心语」秉持了燕姿一贯求新求变的自我要求,以带有空灵韵味的新世纪曲风为底,加上重击人心的低音节奏,以及带有些许迷幻的电音音色,呈现出这首从未听过的孙燕姿!更值得注意的是这首歌的歌词,其实诉说着燕姿4年来的心路历程。

歌词的前半段描述当时间是填满的,心却是空的,「我想笑我想爱想奔跑想拥抱」,唯有停住时间、放下一切,让心自由去追寻它想要的,才能真的快乐。后半段则是描写在放下之后,学会了不完美的美,心跳声再度催促自己:「有梦去追」,于是再度起飞,随风旋转唱着歌;与过去不同的是,经历过停滞的时间,去笑、去爱、去奔跑、去拥抱,心语会告诉自己要的是什么,这一次心是自由的,是真正快乐的。这首歌取名为「世说心语」,正是燕姿要向世人诉说心里的语言,将外人看似停滞的这4年心中的体悟唱给大家听。

在这首歌里,燕姿特别节选了一位印度女诗人Sarojini Naidu 的诗作“Life”,在歌曲中念诵为背景声音。这位女诗人与印度圣雄甘地同期,具有政治家、女权运动者、印度的南丁格尔与印度独立运动的自由斗士等多重身分,是印度第一个任国大党主席的妇女、第一位担任邦行政长官的伟大女性。燕姿节选的诗句大意是说:「除非你力战过悲伤与恐惧,承受过让你梦想破灭的年岁,因剧烈的欲望而受伤、因冲突倾轧而疲惫不堪,孩子啊,你不算真正的活过:这就是人生。」这段诗句有如弦外之音,增添了「世说心语」的思考深度。燕姿想要借「世说心语」告诉大家:这4年,燕姿已经与自己打了一仗,过去所有人生的经历,都在时间里沉淀,化成了音乐的养分,滋长出新的生命,唱出全心的歌声。

**孙燕姿 筹备4年全新专辑「是时候」
2/14 开始预购
3/1 全亚洲同步实体发行

世说心语
词:林怡芬/ Jay Lim,曲:Jay Lim

每一天镜子前我看见同一个脸
却听见 在耳边 呼吸声 好遥远
我想笑我想爱想奔跑想拥抱* 我是怎么了像被困住了时间满满的心却空空的有那么一天 时间停止了
才发现原来心自由才能
真的快乐 单纯快乐每一夜月阴缺我学会不完美的美
心跳声在周围催促我有梦去追我又起飞了我是自由的随风旋转着开心唱着歌有那么一天 时间停止了
才发现心自由才能快乐
这种感动我记得 像出发的那一刻 哪一段才是永久太多美丽的语言 不比心语的纯洁 勇敢奔向新世界我又起飞了我是自由的随风旋转着开心唱着歌在那么一天 时间停住了
我会知道我心是自由的

*Poem excerpt adapted from “Life” by Sarojini Naidu “Till you have battled with great grief and fears, And borne the conflict of dream-shattering years, Wounded with fierce desire and worn with strife, Children , you have not lived: for this is life.”

除非你力战过悲伤与恐惧,承受过让你梦想破灭的年岁,因剧烈的欲望而受伤、因冲突倾轧而疲惫不堪,孩子啊,你不算真正的活过:这就是人生。

哇 好多好消息啊 三月的宣传一定很猛

明天12号了。。

昨天在李老师的微博上也看到这个新闻。。。但MV几号播呢?求解释。。

感动……真的……好喜欢